■ガネーシャ通信(13)     
     「郷に入りては」

 本通信第4号でお伝えしたように、インドでは1991年以降の経済自由化に伴い、道行く若者の服装が様変わりしました。都市部では食生活でも大きな変化が見受けられます。
  かつて反米感情から追放されたことのあるコカ・コーラは、ペプシ・コーラとともに再上陸し、あっと言う間に国産のカンパ・コーラを片隅に追いやりました。ファストフードのチェーン店も続々と進出。ジーンズの学生たちが、サモサやマサラ・ドーサの替わりに、ピザやハンバーガーを頬張っています。とはいえ、何もかもそのまま受け入れているわけではありません。ご承知のようにヒンドゥー教徒は牛肉、イスラム教徒は豚肉がご法度の上、かなりの数の人々がベジタリアン(菜食主義者)の国です。画一化が売り物のファストフードもインド風にアレンジし直す必要があります。
  かのマクドナルドもインドですでに20数軒開店していますが、郷に入りては何とやらで、世界初(?)のベジタブル・バーガーを開発しています。早速、物は試しとべジタブル・バーガー・セットを注文してみました。バンズの間に挟まった具といえば、狐色にカリッと揚がった衣の中に、ターメリックで黄色く染まったマッシュポテト。サイコロ状の人参とグリーンピースがアクセントを与えています。ケチャップをまぶした具をバンズに戻してガブリとやると……。うーん、限りなくカレーコロッケパンに近い味。これでセット料金84ルピー(約220円)はお値打ちでしょうか?
  マクドナルドは今後2年で店舗数を倍増計画中と聞きますが、思わぬ横槍が入ってきました。というのは、米国でこのほど、フライドポテトに牛の成分が使われていたとして、インド系のヒンズー教徒がマクドナルドに対して訴訟を起こしたというニュースが飛び込んできたからです。  
 
  はるかワシントンで起きたこの事件は、インドで波紋を呼びました。「マクドナルドはフライドポテトに牛脂を使っている」という噂が広まり、ムンバイやニューデリーの店が襲撃され、一騒動になっているのです。マクドナルド側は100%植物油しか使っていないと反論していますが、このまま沈静化するか否か。まさに、神のみぞ知るです。

                                               (By 石井  吉浩)


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