週刊朝日 有機釜炒り緑茶週刊朝日(2006年1月27日号) p.81
朝日新聞社

とりよせ便 連載187
「 マカイバリ茶園 有機釜炒り緑茶」
マカイバリジャパン 東京都中野区


さらりとした飲み心地のダージリン産緑茶


インドの釜炒り緑茶と聞いて、関心をもたれる方がどれくらいいるのでしょう。私の場合、たまたま実家で飲んでいたお茶が釜炒りだったので、インド製のそれはどんなものなのか興味津々で注文したのがきっかけでした。

届いた茶葉は色が日本の釜炒り茶に似ていて渋いグリーン。しかしいちばん驚いたのは香りと味でした。お漬物が欲しくなる味わい、と言えばおわかりいただけますでしょうか。お茶の色は黄金色で、長く急須に入れすぎても渋くなりにくいので、いつまでも楽しめます。

現在は、蒸す行程を経た鮮やかなグリーンの茶葉が主流で、摘んだ茶葉を即、釜で炒ったものは少数派。市販品をほとんど見ないのは、生産効率がよくないからでしょうが、素朴なお茶の味を楽しみたい方はぜひお試しください。


文=小川さくら
写真=黒部 徹
構成/アルカディア社


マカイバリジャパン「マカイバリ茶園 有機釜炒り緑茶」
インド・ダージリンで約150年続くマカイバリ茶園の、紅茶と同じ茶木から手摘みし、不発酵で釜炒りしたダージリン緑茶。化学肥料や農薬を使わず、有機栽培されている、くせのない、まろやかな味。高温でいれる。
●住所 東京都中野区中野6-22-5
●電話 03-3363-4331
●ファクス 03-3363-4332
●価格 100gパック1890円。紅茶のほか、烏龍茶なども。送料別
●定休日 日曜、祭日。

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